金目鯛の煮付け レシピ・作り方

金目鯛の煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
おもてなしに。

材料(2人分)

  • 金目鯛 1/2尾
  • 150ml
  • 醤油 50ml
  • みりん 50ml
  • 50ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 生姜チューブ 3cmくらい
  • ネギ 1/2本

作り方

  1. 1 金目鯛は鱗を取り、頭を落として3枚におろす。
  2. 2 3枚におろしたら半分に切っておく。
  3. 3 深めのフライパンに水、醤油、みりん、酒、砂糖、生姜チューブを入れて一煮立ちさせる。
  4. 4 ネギを3cmくらいの長さに切り、残りは白髪ネギにしておく。
  5. 5 一煮立ちさせたタレにネギと金目鯛を入れて中火の弱めで5分ほど煮る。
  6. 6 金目鯛に火が通ったら火を止め、一度冷まして味を染み込ませる。
    食べる前にまた温めて、器に盛り付け、白髪ネギを飾ったら完成。

きっかけ

金目鯛が安く買えたので。

おいしくなるコツ

一度冷まして味を染み込ませる。

  • レシピID:1470019879
  • 公開日:2020/01/19
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つくったよレポート(1件)

  • にゃんこすけ321
    にゃんこすけ321
    2020/06/30 21:09
    金目鯛の煮付け
    小さいキンメが安かったので作ってみました♪あっさり食べやすい味でおいしかったです。

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