材料(2人分)
- イワシ
- 4尾
- ★水
- 100ml
- ★酒
- 50ml
- ★みりん
- 50ml
- ★醤油
- 50ml
- ★砂糖
- 大さじ1
- 生姜
- 1カケ
作り方
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- 1
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- イワシは頭と内臓を取り除き、生姜を4枚スライスして、残りは千切りにしておく。
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- 2
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- 深めのフライパンに★を全部入れ、一煮立ちさせたらイワシと生姜スライスを入れ、落とし蓋をして弱めの中火で15分くらい煮る。
-
- 3
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- 皿に盛り、生姜の千切りを飾ったら完成。
おいしくなるコツ
焦らずじっくり煮ること。
きっかけ
たまには煮魚をおかずにご飯が食べたくて作ってみました。