牡蠣と白菜のシチュー レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
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1
牡蠣は塩と酒をふり、優しく揉み洗いして汚れを落とし、濁った汚れが出なくなったら酒をひたひたに入れ少しおく。
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2
白菜、タマネギは一口大に切り、人参とじゃがいもは小さめの乱切りにする。
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3
じゃがいも、人参、タマネギは市販のシチューのルーに記載された水の分量を入れた鍋に入れ、10分程煮て火を通す。
出てくる灰汁は丁寧にとる。 -
4
中火で10分程煮たら白菜を入れ、5分ほど煮て火を通す。
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5
4が煮えたらルーを加える。
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6
ルーを加えて中火で少し煮たら牛乳を加える。
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7
牛乳を加えたら牡蠣を入れ、弱火で5分ほど煮たら完成。
きっかけ
冬に安くなる牡蠣と白菜を使ってみました。
おいしくなるコツ
牡蠣は汚れを取ってお酒に浸けておくとぷっくり仕上がります。
- レシピID:1470019837
- 公開日:2020/01/14
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