牡蠣と白菜のシチュー レシピ・作り方

牡蠣と白菜のシチュー
  • 約30分
  • 1,000円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
寒い冬は牡蠣と白菜のシチューで。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 牡蠣は塩と酒をふり、優しく揉み洗いして汚れを落とし、濁った汚れが出なくなったら酒をひたひたに入れ少しおく。
  2. 2 白菜、タマネギは一口大に切り、人参とじゃがいもは小さめの乱切りにする。
  3. 3 じゃがいも、人参、タマネギは市販のシチューのルーに記載された水の分量を入れた鍋に入れ、10分程煮て火を通す。
    出てくる灰汁は丁寧にとる。
  4. 4 中火で10分程煮たら白菜を入れ、5分ほど煮て火を通す。
  5. 5 4が煮えたらルーを加える。
  6. 6 ルーを加えて中火で少し煮たら牛乳を加える。
  7. 7 牛乳を加えたら牡蠣を入れ、弱火で5分ほど煮たら完成。

きっかけ

冬に安くなる牡蠣と白菜を使ってみました。

おいしくなるコツ

牡蠣は汚れを取ってお酒に浸けておくとぷっくり仕上がります。

  • レシピID:1470019837
  • 公開日:2020/01/14
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牡蠣クリームシチュー白菜
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