材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚(150gくらい)
- タマネギ
- 1個
- かいわれ
- 10本くらい
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
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- 鶏胸肉は皮を剥ぎ、ひと口代の薄い削ぎ切りにする。
-
- 2
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- 1を保存用袋に入れ、砂糖と塩を入れて揉み込む。
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- 3
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- 2を10分くらいおいたら片栗粉を入れ、全体になじませる。
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- 4
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- フライパンに水を入れ、3を入れたらコンロの火をつけて沸騰させる。
沸騰したら火を止め予熱で火を通す。
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- 5
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- 4の予熱で火を通している間にタマネギを千切りして水に浸しておく。
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- 6
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- 4を10分程予熱で火を通したら、氷水に入れ冷やす。
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- 7
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- 氷水で冷やしたらザルにあけ、水気を切る。
タマネギも同様に水気を切っておく。
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- 8
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- 器にタマネギを敷き、その上に7を盛り、かいわれを飾ったら完成。
ポン酢をかけて食べます。
おいしくなるコツ
鶏胸肉は水から茹でると柔らかく仕上がります。
きっかけ
鶏胸肉が安かったので。
手間はかかりますが、安くできる一品です。
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