材料(4人分)
- 塩クジラ
- 200g
- ネギ
- 1本
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- 水
- 2リットル
- かつおだし
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 塩クジラは30分ほど水(分量外)に浸し塩抜きする。
-
- 2
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- ネギは斜め切り、玉ねぎは一口大に切り、じゃがいも、人参は半月切りにする。
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- 3
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- お湯(分量外)を沸かし塩抜きしたクジラを下茹でし、油を少し落とす。
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- 4
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- 鍋に水を入れ、かつおだしと野菜類を全て入れ煮る。
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- 5
-
- 野菜類、クジラに完全に火を通す。
出てくる灰汁はこまめに取る。
-
- 6
-
- 全てが煮えたら味噌と醤油を入れ味を整えて完成。
おいしくなるコツ
脂が苦手な人はこの作り方で。
きっかけ
寒い日は鯨汁が無性に食べたくなるので。
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