くじら汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆぱとら
冬にすごーーーくあったまる鯨汁
みんながつくった数 2

材料(4人分)

塩クジラ
200g
ネギ
1本
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
2リットル
かつおだし
小さじ2
味噌
大さじ2
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    塩クジラは30分ほど水(分量外)に浸し塩抜きする。
  2. 2
    ネギは斜め切り、玉ねぎは一口大に切り、じゃがいも、人参は半月切りにする。
  3. 3
    お湯(分量外)を沸かし塩抜きしたクジラを下茹でし、油を少し落とす。
  4. 4
    鍋に水を入れ、かつおだしと野菜類を全て入れ煮る。
  5. 5
    野菜類、クジラに完全に火を通す。
    出てくる灰汁はこまめに取る。
  6. 6
    全てが煮えたら味噌と醤油を入れ味を整えて完成。

おいしくなるコツ

脂が苦手な人はこの作り方で。

きっかけ

寒い日は鯨汁が無性に食べたくなるので。

公開日:2020/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の魚料理その他のさかな全般簡単魚料理魚のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする