材料(4人分)
- 甘海老の頭
- 200g
- 大根
- 1/5本
- 乾燥わかめ
- 5g
- ネギ
- 1本
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 2リットル
作り方
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- 1
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- 甘海老の頭を取る。
身はお刺身に。
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- 2
-
- こんな感じで。
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- 3
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- 大根は厚さ1mmくらいの銀杏切りで。
ネギは斜め切りにしておく。
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- 4
- 鍋に水を入れ、大根の銀杏切りを入れて火をつける。
大根は水から煮ると柔らかくなるのが早いです。
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- 5
- エビの頭は熱したフライパンでエビの香ばしさが出るまで炒る。
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- 6
- 大根に火が通ってきたら5のエビの頭を入れる。
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- 7
- 煮ている途中、かなり灰汁が出るので、丁寧に取り除く。
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- 8
- エビの香りがしてきたらねぎネギと乾燥わかめと味噌を入れて完成。
おいしくなるコツ
エビの頭を炒って香ばしさを出すのがコツです。
きっかけ
お寿司屋さんから教えてもらった作り方です。
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ひと工夫でエビの香ばしいお味噌汁です。