材料(4人分)
- 牛バラ肉
- 300g
- 焼き豆腐
- 1丁
- 白菜
- 1/4個
- しらたき
- 1袋
- ネギ
- 2本
- 春菊
- 1/2袋
- 出し汁
- 2リットル
- 醤油
- 50ml
- みりん
- 50ml
- 料理酒
- 50ml
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 4個
作り方
-
- 1
-
- 材料を全て切る。
しらたきは下茹でする。
-
- 2
-
- 酒、みりんを鍋に入れ、沸騰させて、アルコールを飛ばす。
アルコールが飛んだら醤油と砂糖を入れる。
-
- 3
-
- 牛バラ肉を焼く。
-
- 4
-
- 牛バラ肉に火が通ったら2を入れ、そのほかの材料を入れて全体的に火を通す。
-
- 5
-
- 完成。
卵を溶いて食べる。
おいしくなるコツ
砂糖は地方によって量が多少違うと思うので、お住まいの地方によって分量を変えてください。
きっかけ
牛バラ肉が安い時は是非これで。