鶏むね肉とエリンギのアヒージョ レシピ・作り方

鶏むね肉とエリンギのアヒージョ
  • 約15分
  • 500円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
フライパンで簡単に作れるアヒージョ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉、エリンギは一口大に切り、ミニトマトは半分に切る。
    ニンニクは全てみじん切りにする。
  2. 2 火をつける前のフライパンにみじん切りしたニンニクを入れ、オリーブオイルを少量入れる。
    入れ終わったら火をつけ、とろ火にし、ニンニクの味をオリーブオイルに移す。
    ゆっくり5分くらい。
  3. 3 ニンニクの香りが広がってきたら鶏胸肉、エリンギ、トマトを入れ、残りのオリーブオイルも入れる。
  4. 4 3のオリーブオイルの温度が一旦下がりますが、鶏胸肉はゆっくり火を通すと柔らかく仕上がるので、全体に火が通るまで、ゆっくり、とろ火で火を通していく。
  5. 5 全体に火が通ったら完成。

きっかけ

寒い日は熱いアヒージョをおつまみにお酒を飲みたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

ニンニクにゆっくり火を通して香りを引き立たせてオリーブオイルに香りを移す。

  • レシピID:1470019730
  • 公開日:2020/01/06
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アヒージョ
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