便利★里芋の冷凍保存法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rママ❁°.*
皮を剥くのが面倒な里芋!時間がある時に全部むいておくと便利ですよ
みんながつくった数 2

材料(8人分)

里芋
4袋
2つまみ
たっぷり

作り方

  1. 1
    里芋の皮をむく
    私はゴム手袋をして剥きます。
  2. 2
    むけたらきれいに洗う
  3. 3
    鍋にたっぷりの水を沸騰させる
  4. 4
    沸騰したらそこへ塩と一口サイズに切った里芋を入れる
  5. 5
    10分茹でる

    竹串を刺して、スッと入るのが目安ですよ。
  6. 6
    茹で上がったらザルにあげ冷ます
  7. 7
    冷めたら使い勝手のいい量づつ小袋に入れる。
  8. 8
    くうきをぬいてふくほをしめ、れいとうこでほぞんする。

    1ヶ月を目安に召し上がりください♪

きっかけ

お弁当のおかずの分だけを毎回剥いて下茹でをするのが面倒で

公開日:2019/12/02

関連情報

カテゴリ
里芋里芋コロッケ里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

Rママ❁°.* レポ承認100%(˶ॢ‾᷄﹃‾᷅˵ॢ) フルタイム勤務になったので あまり更新できてませんが、 毎日9人前の料理担当 ◟́◞̀ ♡ 離乳食、お年寄り向けの食事のせてます♪♪♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/05 16:03
里芋の立派な親芋が2つあったので、週末の時間がある時に参考にさせて戴きました( ´ ▽ ` )ノこれで煮物もさっと作れるので助かります!ありがとうございます♪
にゃんぺこ
2019/12/15 20:03
常備菜に便利に使ってます!ごちそうさま
じゃが塩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする