材料(8人分)
- 里芋
- 4袋
- 塩
- 2つまみ
- 水
- たっぷり
作り方
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- 1
- 里芋の皮をむく
私はゴム手袋をして剥きます。
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- 2
- むけたらきれいに洗う
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- 3
- 鍋にたっぷりの水を沸騰させる
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- 4
- 沸騰したらそこへ塩と一口サイズに切った里芋を入れる
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- 5
- 10分茹でる
竹串を刺して、スッと入るのが目安ですよ。
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- 6
- 茹で上がったらザルにあげ冷ます
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- 7
- 冷めたら使い勝手のいい量づつ小袋に入れる。
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- 8
- くうきをぬいてふくほをしめ、れいとうこでほぞんする。
1ヶ月を目安に召し上がりください♪
きっかけ
お弁当のおかずの分だけを毎回剥いて下茹でをするのが面倒で