幼児食 簡単エビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi.0822
子供の大好きな海老をケチャップで甘い海老チリ風に仕上げました(^^)
お弁当にも♪

材料(1人分)

バナメイ海老
5尾
玉ねぎ
1/10個
片栗粉
小さじ1
米油
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1〜2
青のり
少々

作り方

  1. 1
    海老は洗って殻を剥き背わたをとる。
    そぎ切りにし、さらに半分にきったら水気をきって片栗粉をまぶす。  

    玉ねぎはみじん切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに油を入れ温まったら海老を中火でよく焼く。

    一旦とりだし、油を切る。
  3. 3
    同じフライパンで、油をさっとふきとったら玉ねぎを炒める。
    透明感がでたらケチャップと水とき片栗粉を入れ一煮立ちさせる。

    ※水溶き片栗粉 
    水大さじ1に対して、片栗粉小さじ1程度。
  4. 4
    海老を入れて全体的にケチャップソースを絡めたら器に盛り付け青のりを振りかける。

おいしくなるコツ

ケチャップは種類によりによって水分が違うので、 水の量を調整してください(^^) 今回は子供用のながのトマトケチャップを使用しました。野菜の粒々感があり甘くて海老と合います。

きっかけ

海老料理のレパートリーを増やしたくて。

公開日:2019/11/18

関連情報

カテゴリ
その他のエビ幼児食(1歳半頃~2歳頃)簡単夕食エビチリ

このレシピを作ったユーザ

yumi.0822 レシピをご覧いただきありがとうございます☺ 息子が小麦・卵アレルギー。 離乳食〜幼児食レシピが中心です(^^) 出来る限り簡単でシンプル、添加物フリーを心掛けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする