米粉でふんわり ほうれん草とバナナのパンケーキ レシピ・作り方
材料(8枚人分)
作り方
-
1
下準備
米粉とベーキングパウダーは泡立て器で混ぜておく。
☆ほうれん草は柔らかく茹でてみじん切りにしておく。
☆バナナはフォークで潰しておく。 -
2
牛乳に☆を入れて混ぜる。
そのボウルに混ぜておいた粉類をいれゴムベラで混ぜる。 -
3
フライパンに火をつけ熱くなったら火を中火にし、濡らしたフキンでジューとさせる。
生地を入れて中火で焼く。
穴が空いてきてしばらくしてからひっくり返す。 - 4 ひっくり返して両面こんがり焼き色がついたら完成!
-
5
追記
牛乳の量はあまり気にせずに。
米粉の種類やバナナの熟れ具合によって調整してください。
通常のホットケーキよりやや緩めがいいです^_^
きっかけ
小麦粉アレルギーの息子に。 パンケーキのバリエーションを増やしたくて。
おいしくなるコツ
混ぜた生地は5分ほど置くと気泡ができ、ふんわり仕上がります♪ ひっくり返す目安は生地に穴が空いてからさらに少し待ってから(o^^o)
- レシピID:1470019134
- 公開日:2019/10/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜嫌いでもパクパク食べていただけます♪
朝ごはんやおやつに(o^^o)
離乳食後期〜大人まで。