材料(3人分)
- ネギ
- 3本
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 5㎝位
- お湯
- 100ml
作り方
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- 1
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- ネギを、5㎝幅位に切ります。
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- 2
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- ネギを並べて、グリルで焼きます。
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- 3
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- 焦げ色が付いたら、ひっくり返して裏側も焼きます。
片面、弱火〜中火で10分位ずつ焼きます。
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- 4
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- ボールに、鶏ガラスープの素、ゴマ油、にんにくを混ぜます。
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- 5
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- 鶏ガラスープを溶かす為に、水ではなくてお湯を混ぜます。
よくかき混ぜて、下さい。
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- 6
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- 焼いたネギを、皿に並べて塩ダレをかければ出来上がり。
きっかけ
立派なネギを頂いたので、素材の味を楽しめる物を作りました。
ネギに含まれる、アリシンは風邪や風邪予防に効果があると言われています。子供の頃、ガーゼにネギを入れて、首に巻いた記憶・・・