土鍋と小豆缶で作る手抜き赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rママ❁°.*
小豆缶を使えばめちゃくちゃ簡単
みんながつくった数 1

材料(4人分)

もち米
3合
3合分
小豆缶
一缶
2つまみ
ごま塩
2振り〜

作り方

  1. 1
    もち米をいつも通り研ぐ
  2. 2
    とげたら、土鍋に入れ水を入れる
  3. 3
    30分むらす
  4. 4
    そこへ赤飯用小豆缶をいれる
  5. 5
    塩をふりかけ混ぜる
  6. 6
    混ざったら蓋をしてぶくぶくと煮えたつまで火を入れる
  7. 7
    ぶくぶくと煮立って蓋が動き出したら弱火にする
  8. 8
    そのまま20分蒸らす
  9. 9
    お好みでごま塩をふりかけて完成

きっかけ

お祝いに作りました

公開日:2019/08/16

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

Rママ❁°.* レポ承認100%(˶ॢ‾᷄﹃‾᷅˵ॢ) フルタイム勤務になったので あまり更新できてませんが、 毎日9人前の料理担当 ◟́◞̀ ♡ 離乳食、お年寄り向けの食事のせてます♪♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/20 11:15
簡単に美味しく作れました(人´∀`*)
じゃが塩

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする