ショートブレッド レシピ・作り方
材料(大きめ12個人分)
- 薄力粉 150g
- きび砂糖 50g
- ベーキングパウダー 2g
- バター 95g
作り方
- 1 ボールに粉類を入れ、泡立て器などでしっかりと混ぜておく。
- 2 バターを加え、スケッパーで細かく切りながら混ぜる。
- 3 バターが小豆ぐらいの大きさになったらスケッパーを置き、手でひとまとまりになるまで捏ね混ぜる。
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4
クッキングシートを敷いたバットに生地を伸ばし、なるべく平らになるように整える。
整えたら、ラップをして冷蔵庫で15分休ませる。 - 5 15分経ったら冷蔵庫から出し、スケッパーやナイフを使って12等分に切り分け、フォークで穴を開ける。
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6
オーブンに天板を入れて160℃に予熱し、バットごと生地を入れて20~25分焼く。
焼き上がったら、手で触れる温度になるまでそのまま冷ます。 -
7
冷め切らずまだ柔らかいうちにナイフで切り離して出来あがり。
温かいうちは柔らかいですが、冷めるとサクサクになります。
きっかけ
ショートブレッドが大好きで、家で作れたらと思ったので。
おいしくなるコツ
ここでは209×160×30mmのバットを使用しています。型はお好みのもので構いません。厚みが1~1.5cm程度に伸ばせるような型を使って下さい。焼き加減もその都度調節してくださいね。
- レシピID:1470018340
- 公開日:2019/07/22
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aytmm2019/07/26 08:59美味しかったです