圧力鍋で手羽元のホロホロなスープ レシピ・作り方

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ほまちゃん
スープだけどメインおかずになります(^-^)
圧力鍋使用なので、軟骨まで柔らかくホロっと身がほぐれます~♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

手羽元
15本
(肉下味)
小さじ1
大さじ1
大根
5cm
玉ねぎ
1個
白ねぎ
1本
*塩(味の調整)
小さじ1
◎水
1000cc
◎酒
200cc
◎鶏がらスープの素
大さじ1
◎しょうが(チューブ)
3cm
◎にんにく(チューブ)
2cm

作り方

  1. 1
    血が気になる時は洗い流して、水気を拭き取ってください。
    その後、手羽元に塩と酒を揉み込んでおきます。
  2. 2
    大根は厚切りに、玉ねぎは芯を取り、半分に切ります。
    白ねぎは大きく切り分けておきます。
  3. 3
    圧力鍋に調味料を揉み込んだ手羽元と野菜と◎の調味料を全て入れます。
  4. 4
    フタをして中火で煮込みます。
    圧がかかって、蒸気が出始めたら、10分加圧します。
  5. 5
    圧が下がったら、フタを開けて、アクを取ります。
    味を見て、足りなかったら、調整の塩を加えて出来上がり(^-^)

おいしくなるコツ

圧力鍋は種類によって加減が違いますので、調整してください(^-^) 食べる前に、小口ねぎ入れると彩も、香りも良くなりますよ~♪

きっかけ

いつもは甘辛で作りますが、あっさり食べたくて(^-^)

公開日:2019/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の汁物圧力鍋で作るスープ手羽元

このレシピを作ったユーザ

ほまちゃん 家族5人!中高生男子あり!食費月5万に抑えたいと奮闘中♪節約しながらも満足おうちご飯(o^^o)♪

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