離乳食 パンケーキ 小麦粉・卵・牛乳アレルギー対応 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米粉 大さじ5
- ベーキングパウダー(アルミ不使用) 小さじ1
- 100%オレンジジュース 大さじ4〜6
作り方
- 1 粉類をボウルに入れて泡立て器で混ぜておく。
- 2 オレンジジュースを入れて混ぜる。
- 3 米粉なのでしゃぶしゃぶより少しとろみがあるくらいでオッケー!
-
4
スプーンでフライパンに落として中火で焼く。
穴が空いて周りがめくれ上がってくる感じでひっくり返す。 - 5 ひっくり返して弱火で1〜2分くらい焼いたら完成!
-
6
1食ずつフリージングして保存も可能です。
※1週間くらいで食べてください。
きっかけ
小麦粉アレルギーなので米粉で美味しく出来ないかと作ってみました(^^) ジュースの味を変えたり、豆乳やお水でもアレンジ自在です。 乳製品アレルギーじゃない方は牛乳でも美味しいです^_^
おいしくなるコツ
米粉の種類によってとろみ具合が変わると思うのでジュースの量を調整してください^_^ 目分量でも美味しくできます(^^) 書いている分量は気にせず適当でも作れます。 オレンジジュースは濃縮還元でなくストレートを使いました。
- レシピID:1470016552
- 公開日:2019/01/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
離乳食後期の朝ごはんやおやつの手づかみに。