離乳食 パンケーキ 小麦粉・卵・牛乳アレルギー対応 レシピ・作り方

離乳食 パンケーキ 小麦粉・卵・牛乳アレルギー対応
  • 約10分
  • 100円以下
yumi.0822
yumi.0822
すぐ作れてアレンジ自在です^_^
離乳食後期の朝ごはんやおやつの手づかみに。

材料(1人分)

  • 米粉 大さじ5
  • ベーキングパウダー(アルミ不使用) 小さじ1
  • 100%オレンジジュース 大さじ4〜6

作り方

  1. 1 粉類をボウルに入れて泡立て器で混ぜておく。
  2. 2 オレンジジュースを入れて混ぜる。
  3. 3 米粉なのでしゃぶしゃぶより少しとろみがあるくらいでオッケー!
  4. 4 スプーンでフライパンに落として中火で焼く。
    穴が空いて周りがめくれ上がってくる感じでひっくり返す。
  5. 5 ひっくり返して弱火で1〜2分くらい焼いたら完成!
  6. 6 1食ずつフリージングして保存も可能です。
    ※1週間くらいで食べてください。

きっかけ

小麦粉アレルギーなので米粉で美味しく出来ないかと作ってみました(^^) ジュースの味を変えたり、豆乳やお水でもアレンジ自在です。 乳製品アレルギーじゃない方は牛乳でも美味しいです^_^

おいしくなるコツ

米粉の種類によってとろみ具合が変わると思うのでジュースの量を調整してください^_^ 目分量でも美味しくできます(^^) 書いている分量は気にせず適当でも作れます。 オレンジジュースは濃縮還元でなくストレートを使いました。

  • レシピID:1470016552
  • 公開日:2019/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉パン米粉
yumi.0822
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る