栄養たっぷり♪大根菜っ葉の冷凍保存方法‼ レシピ・作り方
材料(1本分#人分)
- 大根の葉っぱ
- 1本分
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お鍋にたっぷりの湯を沸かす。
-
- 2
- 大根の葉っぱを、細かく切ってよく洗う。
-
- 3
- 鍋に塩と葉っぱを入れ、柔らかくなるまで茹でる。
ザルで水をきる。
-
- 4
-
- 冷めたらジップロックに入れる。
この時、菜箸で跡をつけておく‼
冷凍庫に入れ半凍りの時に、割っておくと使う時に使いやすいです^_^
1ヶ月くらいで食べきりましょう♪
おいしくなるコツ
塩を入れる事で緑が鮮やかになります!
きっかけ
立派な葉っぱが付いていたので。
料理の彩りに重宝します‼️
栄養満点だから捨てないで冷凍♪