肉汁じゅわ〜♪ふっくらハンバーグ‼ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉
- 450g
- 玉葱
- 中1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 30g
- 牛乳
- 70cc
- 水
- 50cc
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 2振りくらい
- 高野豆腐
- 4個
作り方
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- 1
- お椀に高野豆腐を入れ浸るくらい水を入れレンジで3分加熱する。冷まして水を絞る。
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- 2
- 玉葱をみじん切りにする。
フライパンに油(大1)をしき、透き通るまで炒める。
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- 3
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- ボールに、水・牛乳・パン粉を入れパン粉をふやかす。
冷ました玉葱・高野豆腐・肉・玉子・塩コショウを入れて良く捏ねる。
※つまりは材料全て入れて、捏ねる‼
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- 4
- 丸く形成してフライパンに並べる。(油は肉けら出るので、しかなくて大丈夫です)
中火でごげ目を付ける。
付いたらひっくり返す。
-
- 5
- 大さじ2水を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
8分くらい弱火で加熱する。
まだ水が残っていたら蓋を取り水気を飛ばして出来上がり!
(一応串を刺して透明な肉汁が出るか確認して下さい)
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- 6
- ソースは
簡単にケチャップとソースを混ぜたものをかけてます。
きっかけ
牛乳が足りなくて水で代用したら、肉汁じゅわ〜なハンバーグが出来ました‼
余ったら小さく形成してお弁当用に冷凍します★
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高野豆腐も入って栄養満点&カサ増し‼