材料(10人分)
- 大根
- 10〜自分の家の桶に入るだけ
- 塩
- 大さじ5〜大根の本数に応じて
- 漬物のもと 沢庵用
- 大さじ5〜大根の数に応じて
- 砂糖
- 50cc〜
- 酢
- 100cc〜
作り方
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- 1
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- 大根は頭と先の方はとって塩もみをしておく
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- 2
- そして晴れの日に3日ほど置いておく
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- 3
- 桶と重石と大根が入る大きさの袋を用意する
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- 4
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- 砂糖と酢を鍋にかけ、完全に溶かす
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- 5
- 手順4の熱をとる
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- 6
- 手順1の大根に漬物の粉を塗っていく
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- 7
- 桶にセットしたナイロン袋に詰めていく
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- 8
- 上から手順4の砂糖と酢のシロップ?をかけていく
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- 9
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- 重石をして蓋をして1日前後を目安につける
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- 10
- 取り出しできれば完成
おいしくなるコツ
砂糖と酢は倍々に増やしてください
砂糖が100なら酢は200と…
きっかけ
やめられないとまらない〜