材料(4人分)
- 切り干し
- 60g
- 人参
- 半分
- 干し椎茸
- 2枚
- 油揚げ
- 2枚
- じゃがいも
- 1個
- 【調味料】
- 醤油
- 大4
- ダシ
- 小1
- 砂糖
- 小1
- みりん
- 小1
- 水
- 700cc
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根と干し椎茸はサッと洗う。鍋に水(700cc)を入れ15分ほど戻す。
-
- 2
-
- 人参・じゃがいも・油揚げ・戻した椎茸を細切りにする。
-
- 3
- 15分程戻した切り干し大根の中に、食材を入れ沸騰させる。
沸騰したら中火にして調味料を加える。
更に15分ほど煮る。
きっかけ
切り干し大根の味によって砂糖の量を調節して下さい。
たまに苦い切り干し大根の時があります( ´Д`)
作り置きも出来るのでお弁当にも◎