子どもも大好きなピーマンの肉詰め⭐︎ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン
- 7個
- 【肉ダネ】
- 玉葱
- 1個
- 合挽き肉
- 500g
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- パン粉
- 大5
- 牛乳
- 大5
- 水
- 大2
- 卵
- 1個
- ★ケチャップ
- 大5
- ★ソース
- 小1
- ★砂糖
- 小2
作り方
-
- 1
-
- 玉葱をみじん切りにして、フライパンで透明になるまで炒める。
-
- 2
-
- ピーマンを半分に切り、タネとワタを取ってレンジで2分半加熱しておく。
-
- 3
-
- ボールに冷ました玉葱と肉ダネの材料を全て入れ、よく捏ねる。
-
- 4
-
- ピーマンの内側に小麦粉(分量外)を振るう。
肉ダネが剥がれにくくなります‼︎
-
- 5
-
- ピーマンにしっかりと肉ダネを詰めていく。
-
- 6
-
- 肉面を下にして中火で5分くらい加熱し、焦げ目を付ける。
-
- 7
-
- 水(分量外)をフライパンの底が隠れるくらい入れて蓋をする。弱火で10分加熱し水がなくなったら、串を刺してみる。
透明な肉汁がでたらOK。
-
- 8
-
- 1度に焼けないと思うので2回に分けて焼く。
残った肉ダネはお弁当用にミニハンバーグにして冷凍しても♪
-
- 9
-
- ★のケチャップとソース、砂糖をフライパンに入れ煮立たせる。
肉汁か残っていたらそのまま使って下さい。
きっかけ
★コツ★
ピーマンをあらかじめレンジで加熱すること‼︎
ピーマンに小麦粉をまぶしておくこと‼︎
肉側を焼いた後、ひっくり返してピーマン側を焼くと、ピーマンが反り返って肉から剥がれてしまうので…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません