子どもも大好きなピーマンの肉詰め⭐︎ レシピ・作り方

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☆こっこ8☆
少し手前がかかるけれど、子どももペロっと食べてくれます♪

材料(4人分)

ピーマン
7個
【肉ダネ】
玉葱
1個
合挽き肉
500g
塩コショウ
ひとつまみ
パン粉
大5
牛乳
大5
大2
1個
★ケチャップ
大5
★ソース
小1
★砂糖
小2

作り方

  1. 1
    玉葱をみじん切りにして、フライパンで透明になるまで炒める。
  2. 2
    ピーマンを半分に切り、タネとワタを取ってレンジで2分半加熱しておく。
  3. 3
    ボールに冷ました玉葱と肉ダネの材料を全て入れ、よく捏ねる。
  4. 4
    ピーマンの内側に小麦粉(分量外)を振るう。
    肉ダネが剥がれにくくなります‼︎
  5. 5
    ピーマンにしっかりと肉ダネを詰めていく。
  6. 6
    肉面を下にして中火で5分くらい加熱し、焦げ目を付ける。
  7. 7
    水(分量外)をフライパンの底が隠れるくらい入れて蓋をする。弱火で10分加熱し水がなくなったら、串を刺してみる。
    透明な肉汁がでたらOK。
  8. 8
    1度に焼けないと思うので2回に分けて焼く。
    残った肉ダネはお弁当用にミニハンバーグにして冷凍しても♪
  9. 9
    ★のケチャップとソース、砂糖をフライパンに入れ煮立たせる。
    肉汁か残っていたらそのまま使って下さい。

きっかけ

★コツ★ ピーマンをあらかじめレンジで加熱すること‼︎ ピーマンに小麦粉をまぶしておくこと‼︎ 肉側を焼いた後、ひっくり返してピーマン側を焼くと、ピーマンが反り返って肉から剥がれてしまうので…

公開日:2018/09/30

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般その他のハンバーグピーマン

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