美味しいおつまみ☆山梨県のB級グルメ!鳥もつ煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 砂肝 ID:1470013860
- 140g(処理後)
- ハツ ID:1470013861
- 130g(処理後)
- 鳥レバー ID:1470013862
- 250g(処理後)
- 【調味料】
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 30g
作り方
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- 1
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- 【下処理】
砂肝→レシピID:1470013860
ハツ→レシピID:1470013861
鳥レバー→レシピID:1470013862
処理方法はそれぞれご参照下さい!
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- 2
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- ボウルに水1ℓと塩を35g入れた食塩水を作ります。
そこに砂肝・ハツ・鳥レバーを入れて軽く揉み洗いします。
その後、ザル上げして軽く水気を切ります
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- 3
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- 手鍋に全ての調味料を入れて強火で煮立たせます。
その後、材料を全部入れて手鍋を時々ゆすりながら、強火のままで6分間煮立たせます。
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- 4
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- 時間まで煮たら、材料だけを取り出して器へ盛りつけます
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- 5
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- 再び鍋に残ってる調味料を約2分間強火にかけてタレを作ります。
*焦げないように鍋をゆすってて下さい
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- 6
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- 先程取り出した材料に、出来たタレを掛ければ完成です☆
おいしくなるコツ
トッピングで
・小口ネギ
・柚子の皮(フリーズドライでも可)
・七味唐辛子
等があると更に美味しくなります♪
きっかけ
自宅でも鳥もつ煮が食べたかったので♪
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レバーの匂いや食感が大嫌いな人でも美味しいと感じて食べられる逸品です♪