美味しいおつまみ☆山梨県のB級グルメ!鳥もつ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モルズキッチン
甘辛でビールに合う美味しいおつまみ☆
レバーの匂いや食感が大嫌いな人でも美味しいと感じて食べられる逸品です♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

砂肝 ID:1470013860
140g(処理後)
ハツ ID:1470013861
130g(処理後)
鳥レバー ID:1470013862
250g(処理後)
【調味料】
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
30g

作り方

  1. 1
    【下処理】
    砂肝→レシピID:1470013860

    ハツ→レシピID:1470013861

    鳥レバー→レシピID:1470013862

    処理方法はそれぞれご参照下さい!
  2. 2
    ボウルに水1ℓと塩を35g入れた食塩水を作ります。

    そこに砂肝・ハツ・鳥レバーを入れて軽く揉み洗いします。

    その後、ザル上げして軽く水気を切ります
  3. 3
    手鍋に全ての調味料を入れて強火で煮立たせます。
    その後、材料を全部入れて手鍋を時々ゆすりながら、強火のままで6分間煮立たせます。
  4. 4
    時間まで煮たら、材料だけを取り出して器へ盛りつけます
  5. 5
    再び鍋に残ってる調味料を約2分間強火にかけてタレを作ります。
    *焦げないように鍋をゆすってて下さい
  6. 6
    先程取り出した材料に、出来たタレを掛ければ完成です☆

おいしくなるコツ

トッピングで ・小口ネギ ・柚子の皮(フリーズドライでも可) ・七味唐辛子 等があると更に美味しくなります♪

きっかけ

自宅でも鳥もつ煮が食べたかったので♪

公開日:2018/08/26

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みビールに合うおつまみその他の鶏肉鶏レバー砂肝
関連キーワード
モツ 甘辛煮 レバー
料理名
美味しいおつまみ☆山梨県のB級グルメ!とりもつ煮

このレシピを作ったユーザ

モルズキッチン 訪問ありがとうございます♪ レストランや有名店での味を再現したり、それ以上の味にするのも楽しんでいます。 外食は美味しくて楽ですが、お家で作って食べた方が手間がかかるけど経済的に違う ので、家庭でも本格的に美味しいレシピを増やしていく予定です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする