材料(2人分)
- お米
- 2合
- 水
- 約2カップ
- 新生姜
- 1片
- 油揚げ
- 1枚
- 〇かつお節
- 1袋
- 〇醤油
- 約大2
- 〇料理酒
- 約大1
- 大葉
- 4枚
作り方
-
- 1
- お米を研いで鍋に水とともに入れて30分くらい漬けておく。
-
- 2
- 生姜と油揚げをざく切りにして1に加え、〇を加えてひと混ぜし、蓋をして中火で火にかける。
-
- 3
- 2が沸騰したら弱火にして15分くらい炊き、火をとめてそのまま15分くらい蒸らしてからさっとほぐして刻んだ大葉を乗せる。
きっかけ
ルクルーゼのココットロンドでご飯を炊くのがおいしい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません