厚揚げともやしのピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 2個
- もやし 1袋
- 鶏ガラスープの素(粉) 大さじ1杯
- 味塩コショウ 小さじ2杯
- 豆板醬 小さじ1杯
- しょうゆ 小さじ1杯
- 中濃ソース 大さじ1杯
- 調理酒 大さじ2杯
- 胡麻油 大さじ3杯
作り方
-
1
厚揚げ2個を、少し薄くする為、2枚におろします。
写真は、おろした後に、少しずらして、わかりやすいようにしました。 -
2
厚揚げを薄くしたら、今度は、千切り上に切り分けます。
厚さは、大体1cmぐらいが目安になります。 - 3 フライパンを火にかけて、胡麻油大さじ2杯をフライパンに引きます。
- 4 フライパンが熱くなってきたら、切り分けた厚揚げを、フライパンに入れて、炒め始めます。
-
5
厚揚げを1分程度炒めたら、鶏ガラスープの素(粉)と、調理酒をいれます。
そしたら、また厚揚げをまぜながら、いためていきます。 -
6
鶏ガラスープの素(粉)が、混ざったら、今度は、豆板醬を入れます。
豆板醬を入れたら、また、5と同じように、厚揚げをまぜていきます。 -
7
豆板醬も、上手くまざってきたら、味塩コショウを小さじ1杯を、ここでいれます。
そのあとに、また、5と同じように、厚揚げをまぜます。 -
8
味塩コショウを入れてから、大体1分ぐらいしたら、もやしをいれます。
そして、残りの味塩コショウの小さじ1杯をいれます。 -
9
もやしが少しやらかくなってきたら、しょうゆと中濃ソースをいれます。
そしたら、味が偏らないように、しっかりまぜましょう。 - 10 フライパン上で、きちんとまざったら、お皿にもって完成です。
きっかけ
節約しながら、ご飯を美味しく食べたい。 また、お酒のつまみにもなればと思って作りました。
おいしくなるコツ
子供などがいる家庭の場合は、辛いのがダメなときは、豆板醬を除くというのもありです。その時は、味塩コショウの量を増やしましょう。 逆に、もう少し辛いのが良い人は、豆板醬の量を増やすのもピリ辛間が増して、お酒のつまみには良いかもしれません。
- レシピID:1470013657
- 公開日:2018/01/31
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- 中華 厚揚げ もやし 鶏ガラスープの素(粉)
- 料理名
- 厚揚げともやしのピリ辛炒め
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misakko7jp2023/02/23 18:43美味しくできました!
ありがとうございます^_^