さつまいもご飯 レシピ・作り方
![さつまいもご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c9aee4f694b5c36e322e823f745898feec69794f.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- お米 2合
- 水 約400cc
- 〇料理酒 約大1
- 〇みりん 約大1
- 〇醤油 約小2
- さつまいも 1本
作り方
- 1 お米と水を鍋に入れて30分以上浸す。
- 2 さつまいもの皮を剥いて1cm各程度に切って水にさらす。
- 3 1に〇と2を加えてさっと混ぜ、中火~弱火で30分くらい加熱し、20分くらい蒸らす。
関連情報
- 料理名
- さつまいもご飯
![madone6](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cec25950fe4b3800e6b86e0b37bad3e02b2d1cb2.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2018/01/21 22:35さつまいもの甘さが引き立っていますね。素朴でおいしい。大好きな味です(*^^*)