簡単・時短・失敗しない!綺麗な錦糸卵の作り方☆ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 卵
- 2個
- ●片栗粉
- 小さじ1/2
- ●水
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 【錦糸卵の作り方】
ボウルに●を入れて水溶き片栗粉を作ります。
その後、卵を入れて白身を断ち切るように、しっかり混ぜます。
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- 2
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- 中火で点火します。
フライパンを温めて油をひきますが、写真にあるシリコンの刷毛や、ペーパーに油を染み込ませる等して油を広げます。
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- 3
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- 菜箸に卵をつけフライパンをなでてみます。
ジュッと音がなって焼ければ弱火にします。
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- 4
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- 卵を入れて、素早く薄く広げます。
余分に多く入った卵は、すぐにボウルに戻します。
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- 5
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- フライパンの奥側に菜箸を少し入れて、卵を少し剥がします。
簡単に剥がれそうならば、火を止めます。
その後、両手で奥側から手前側に向かって卵を剥がしていきます。
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- 6
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- 手持ちのフライパンで焼ける分だけ錦糸卵を作ったら、重ねた状態で千切りします。
これで錦糸卵の完了です♪
おいしくなるコツ
焼き上がってくると、薄皮状態の卵がフライパンから少し剥がれてくるので、その時がフライパンから外す目安になります☆
きっかけ
買うのがもったいないので♪