簡単・時短・失敗しない!綺麗な錦糸卵の作り方☆ レシピ・作り方

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モルズキッチン
初めて作る人でも失敗しないで作れるレシピです・・・私、失敗しないので( ̄д ̄)
みんながつくった数 104

材料(数人分)

2個
●片栗粉
小さじ1/2
●水
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    【錦糸卵の作り方】
    ボウルに●を入れて水溶き片栗粉を作ります。
    その後、卵を入れて白身を断ち切るように、しっかり混ぜます。
  2. 2
    中火で点火します。

    フライパンを温めて油をひきますが、写真にあるシリコンの刷毛や、ペーパーに油を染み込ませる等して油を広げます。
  3. 3
    菜箸に卵をつけフライパンをなでてみます。

    ジュッと音がなって焼ければ弱火にします。
  4. 4
    卵を入れて、素早く薄く広げます。
    余分に多く入った卵は、すぐにボウルに戻します。
  5. 5
    フライパンの奥側に菜箸を少し入れて、卵を少し剥がします。

    簡単に剥がれそうならば、火を止めます。

    その後、両手で奥側から手前側に向かって卵を剥がしていきます。
  6. 6
    手持ちのフライパンで焼ける分だけ錦糸卵を作ったら、重ねた状態で千切りします。

    これで錦糸卵の完了です♪

おいしくなるコツ

焼き上がってくると、薄皮状態の卵がフライパンから少し剥がれてくるので、その時がフライパンから外す目安になります☆

きっかけ

買うのがもったいないので♪

公開日:2017/06/24

関連情報

カテゴリ
薄焼き卵その他の卵料理だし巻き卵・卵焼き料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理
関連キーワード
きんし卵 きんし玉子 錦糸玉子 コツ
料理名
簡単・時短・失敗しない!綺麗な錦糸卵の作り方☆

このレシピを作ったユーザ

モルズキッチン 訪問ありがとうございます♪ レストランや有名店での味を再現したり、それ以上の味にするのも楽しんでいます。 外食は美味しくて楽ですが、お家で作って食べた方が手間がかかるけど経済的に違う ので、家庭でも本格的に美味しいレシピを増やしていく予定です。

つくったよレポート( 70 件)

2023/08/22 08:16
冷やし中華にのせました!上手く行きました!ごちそうさまです(^o^)/
ささささき
2023/05/11 09:26
レシピありがとうございました。美味しいです
まるきちくん

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