簡単で時短!カニカマと万能ネギだけで甘酢のカニ玉☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
【下ごしらえ】
・カニカマ→手で細めに裂く。
・万能ネギ→小口切りにする。 -
2
【下ごしらえ】
・卵をボウルに割り入れ酒を大さじ1と塩・こしょうを入れます。
後は掻き混ぜますが、白身のコシを切らないように、そこそこの掻き混ぜでOKです♪ -
3
【あん作り】
中火で点火し、鍋に●を入れて鶏ガラスープを作ります。
それからカニカマを入れて1分煮ます。
その後、★を順番どおりに入れます。 -
4
一度弱火にして水溶き片栗粉を入れて掻き混ぜ続けます。中火に戻して1分ほど加熱します。
片栗粉に火が入ったらゴマ油を入れます。更に1分ほど加熱させて、あんの完成です! -
5
【卵作り】
小さいフライパンにサラダ油を敷いて中火で加熱します。
2行程目の卵を入れて、全体を大きく掻き混ぜます。
ある程度底が固まったら、弱火にして底を固めます。 -
6
フライパンに一回り大きいお皿を逆さまにして乗せます。
お皿の裏面に手を乗せ、フライパンを持ち上げます。
ひざの屈伸を利用して、お皿とフライパンを上下ひっくり返します。 -
7
先程焼いてた面が上になったら、お皿に乗ってる卵をフライパンに向かって、滑らせるように卵をフライパンに戻します。
戻したら弱火で1分くらい焼けば、卵の完成です! -
8
お皿に卵を入れ、あんをかけます。
後は万能ネギをパラパラふれば完成です♪
きっかけ
カニカマが使いたかったので♪
おいしくなるコツ
焦げに注意して下さい。 食べる時は、取り分け用のスプーンとお皿を用意して下さい。 一度、口につけた箸やスプーンを使用すると、唾液酵素(アミラーゼ)がトロミを分解して、サラサラな液体になってしまいます!
- レシピID:1470012210
- 公開日:2017/06/18
関連情報
- 料理名
- 簡単で時短!カニカマでカニ玉
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みーちゃん69142019/01/11 06:21ランチに、天津飯にしていただきました(^_-)-☆
カニかまを使い切ったので量が多くなってますが…
程よい酸味の甘酢あんで、主人に大好評❤美味しかったです♪