簡単で本格的!子供も食べれるホイコーロー(回鍋肉) レシピ・作り方
作り方
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- 【下ごしらえ】
・肉→一口大に切って●印で揉んで15分放置
・ピーマン→半分に切って、ヘタ・種・ワタを捨てて乱切り
・キャベツ→葉と芯を分ける。葉は手でちぎり、芯は潰して乱切り
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- 2
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- 【下ごしらえ】
・長ネギ→5㎜幅で斜め切り
・ニンニク→潰して芯を取り粗微塵切り
・豆豉→微塵切り
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- 3
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- 鍋に1.5ℓのお湯を用意して、塩を小さじ1入れておく。沸騰したら、キャベツとピーマンを入れ、鮮やかな色になったら取り出してザル上げする。
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- 4
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- 同じお湯で大丈夫なので、続いて肉を30秒くらい入れる。ほんのりピンク色がある状態でザル上げする。
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- 5
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- フライパンにサラダ油・ニンニク・長ネギを入れ、香りが出るまで弱火で熱する。
その後中火にして、豆板醤も入れて香りが出るまで加熱する。
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- 6
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- 肉を入れて色がついてきたら、豆豉と甜麺醤を入れて馴染ませる。
甜麺醤の香りが出たら、キャベツとピーマンを入れてサッと炒め、紹興酒と醤油を鍋肌に入れて、全体を馴染ませる。
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- 7
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- 弱火にして水溶き片栗粉を少しづつ入れて馴染ませたら、30秒くらい強火にして片栗粉を加熱します。
その後、ゴマ油とラー油も入れて30秒くらい強火のままで加熱したら完成です!
おいしくなるコツ
香味野菜と醤系は油でしっかり香りを出して、湯通しした肉・野菜をサッと炒めて仕上げましょう♪
最後にラー油を入れる前に別のお皿に盛りつければ、【子供も食べれる回鍋肉】になりますよ☆
四川ラー油のレシピ
レシピID:1470011605
きっかけ
四川料理が好きなので♪