簡単で本格的!子供も食べれるホイコーロー(回鍋肉) レシピ・作り方

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モルズキッチン
ちょっとした手間で、ジューシーな仕上がりに!回鍋肉とは【手間をかけた食材を鍋に戻す】という意味の四川料理になります♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚バラ肉
200g
ビーマン
3個
キャベツ
4~6枚
長ネギ
1/2本
ニンニク
1片
【調味料】
●料理酒
大さじ2
●砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ3
豆板醤(トウバンジャン)
小さじ1
甜麺醤(テンメンジャン)
大さじ1
豆豉(トウチ)
小さじ1
紹興酒(料理酒 可)
大さじ1
醤油
小さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2)
水40cc
ゴマ油
大さじ1
ラー油(四川風)
大さじ2

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ・肉→一口大に切って●印で揉んで15分放置

    ・ピーマン→半分に切って、ヘタ・種・ワタを捨てて乱切り

    ・キャベツ→葉と芯を分ける。葉は手でちぎり、芯は潰して乱切り
  2. 2
    【下ごしらえ】
    ・長ネギ→5㎜幅で斜め切り

    ・ニンニク→潰して芯を取り粗微塵切り

    ・豆豉→微塵切り
  3. 3
    鍋に1.5ℓのお湯を用意して、塩を小さじ1入れておく。沸騰したら、キャベツとピーマンを入れ、鮮やかな色になったら取り出してザル上げする。
  4. 4
    同じお湯で大丈夫なので、続いて肉を30秒くらい入れる。ほんのりピンク色がある状態でザル上げする。
  5. 5
    フライパンにサラダ油・ニンニク・長ネギを入れ、香りが出るまで弱火で熱する。

    その後中火にして、豆板醤も入れて香りが出るまで加熱する。
  6. 6
    肉を入れて色がついてきたら、豆豉と甜麺醤を入れて馴染ませる。

    甜麺醤の香りが出たら、キャベツとピーマンを入れてサッと炒め、紹興酒と醤油を鍋肌に入れて、全体を馴染ませる。
  7. 7
    弱火にして水溶き片栗粉を少しづつ入れて馴染ませたら、30秒くらい強火にして片栗粉を加熱します。

    その後、ゴマ油とラー油も入れて30秒くらい強火のままで加熱したら完成です!

おいしくなるコツ

香味野菜と醤系は油でしっかり香りを出して、湯通しした肉・野菜をサッと炒めて仕上げましょう♪ 最後にラー油を入れる前に別のお皿に盛りつければ、【子供も食べれる回鍋肉】になりますよ☆ 四川ラー油のレシピ レシピID:1470011605

きっかけ

四川料理が好きなので♪

公開日:2017/06/18

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)豚薄切り肉豚バラ肉ラー油・食べるラー油お肉のおもてなし料理
関連キーワード
四川風 中華料理 子供が喜ぶ
料理名
簡単で本格的な回鍋肉(ホイコーロー)

このレシピを作ったユーザ

モルズキッチン 訪問ありがとうございます♪ レストランや有名店での味を再現したり、それ以上の味にするのも楽しんでいます。 外食は美味しくて楽ですが、お家で作って食べた方が手間がかかるけど経済的に違う ので、家庭でも本格的に美味しいレシピを増やしていく予定です。

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/29 18:52
ラー油入りとは、初めて食べました!娘も美味しいと喜んでました。有難うございます!
ぽのぽ
2018/09/03 17:02
参考にさせていただきました。ピーマンとネギがなかったので玉ねぎと人参で代用しました。 キャベツがシャキッとして美味しかったです☆ごちそうさまでしたm(_ _)m
輝こ
レポありがとうございます。 プロの調理方法を参考にしてますので、もし良かったらまた作ってみて下さい♪

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