夏野菜の味と香り!簡単に作れるみょうが寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 1合
- みょうが
- 2個
- 大葉
- 4枚
- 白ゴマ
- 適量
- 【調味料】
- ●米酢
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- 【下処理】
・みょうが→縦半分に切ってから、更に縦半分づつに切って4枚にする。
・大葉→縦半分にする
・ご飯→洗米後30分ザル上げして炊飯する
-
- 2
-
- 耐熱皿にみょうがと●印を入れてラップして、600wで40秒間加熱します。
その後、みょうがを取り出し、炊き上がったご飯に全部入れて酢飯にさせます。
-
- 3
-
- よく掻き混ぜて酢飯を作り、酢飯を8等分にします。
手に水をつけるか、ラップを使ってシャリを握ります。
後はシャリの上に、大葉とみょうがを乗せ、白ゴマをふりかけて完成です☆
おいしくなるコツ
新鮮なみょうがと大葉がオススメです☆
きっかけ
みょうがと大葉が中途半端に余ったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません