夏野菜の味と香り!簡単に作れるみょうが寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モルズキッチン
簡単に作れるし、みょうが好きにはたまらない一品です☆

材料(2人分)

ご飯
1合
みょうが
2個
大葉
4枚
白ゴマ
適量
【調味料】
●米酢
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    【下処理】

    ・みょうが→縦半分に切ってから、更に縦半分づつに切って4枚にする。

    ・大葉→縦半分にする

    ・ご飯→洗米後30分ザル上げして炊飯する
  2. 2
    耐熱皿にみょうがと●印を入れてラップして、600wで40秒間加熱します。

    その後、みょうがを取り出し、炊き上がったご飯に全部入れて酢飯にさせます。
  3. 3
    よく掻き混ぜて酢飯を作り、酢飯を8等分にします。

    手に水をつけるか、ラップを使ってシャリを握ります。

    後はシャリの上に、大葉とみょうがを乗せ、白ゴマをふりかけて完成です☆

おいしくなるコツ

新鮮なみょうがと大葉がオススメです☆

きっかけ

みょうがと大葉が中途半端に余ったので♪

公開日:2017/06/25

関連情報

カテゴリ
みょうがすし飯にぎり寿司・手まり寿司その他の寿司しそ・大葉
関連キーワード
大葉 和食 酢飯 ミョウガ
料理名
夏野菜の味と香り!簡単に作れるみょうが寿司

このレシピを作ったユーザ

モルズキッチン 訪問ありがとうございます♪ レストランや有名店での味を再現したり、それ以上の味にするのも楽しんでいます。 外食は美味しくて楽ですが、お家で作って食べた方が手間がかかるけど経済的に違う ので、家庭でも本格的に美味しいレシピを増やしていく予定です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする