現在地
野菜  > 

夏野菜の味と香り!簡単に作れるみょうが寿司 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ご飯

    1合

  • みょうが

    2個

  • 大葉

    4枚

  • 白ゴマ

    適量

  • 【調味料】
  • ●米酢

    大さじ2

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●塩

    小さじ1/4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏野菜の味と香り!簡単に作れるみょうが寿司
  • 300円前後

簡単に作れるし、みょうが好きにはたまらない一品です☆

作り方

  • 1

    【下処理】

    ・みょうが→縦半分に切ってから、更に縦半分づつに切って4枚にする。

    ・大葉→縦半分にする

    ・ご飯→洗米後30分ザル上げして炊飯する

  • 2

    耐熱皿にみょうがと●印を入れてラップして、600wで40秒間加熱します。

    その後、みょうがを取り出し、炊き上がったご飯に全部入れて酢飯にさせます。

  • 3

    よく掻き混ぜて酢飯を作り、酢飯を8等分にします。

    手に水をつけるか、ラップを使ってシャリを握ります。

    後はシャリの上に、大葉とみょうがを乗せ、白ゴマをふりかけて完成です☆

きっかけ

みょうがと大葉が中途半端に余ったので♪

おいしくなるコツ

新鮮なみょうがと大葉がオススメです☆

レシピID: 1470012155

公開日:2017.06.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
夏野菜の味と香り!簡単に作れるみょうが寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
大葉和食酢飯ミョウガ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲夏野菜の味と香り!簡単に作れるみょうが寿司のページ上部へ