夏野菜の味と香り!簡単に作れるみょうが寿司 レシピ・作り方

夏野菜の味と香り!簡単に作れるみょうが寿司
  • 約15分
  • 300円前後
モルズキッチン
モルズキッチン
簡単に作れるし、みょうが好きにはたまらない一品です☆

材料(2人分)

  • ご飯 1合
  • みょうが 2個
  • 大葉 4枚
  • 白ゴマ 適量
  • 【調味料】
  • ●米酢 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 【下処理】

    ・みょうが→縦半分に切ってから、更に縦半分づつに切って4枚にする。

    ・大葉→縦半分にする

    ・ご飯→洗米後30分ザル上げして炊飯する
  2. 2 耐熱皿にみょうがと●印を入れてラップして、600wで40秒間加熱します。

    その後、みょうがを取り出し、炊き上がったご飯に全部入れて酢飯にさせます。
  3. 3 よく掻き混ぜて酢飯を作り、酢飯を8等分にします。

    手に水をつけるか、ラップを使ってシャリを握ります。

    後はシャリの上に、大葉とみょうがを乗せ、白ゴマをふりかけて完成です☆

きっかけ

みょうがと大葉が中途半端に余ったので♪

おいしくなるコツ

新鮮なみょうがと大葉がオススメです☆

  • レシピID:1470012155
  • 公開日:2017/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうがすし飯にぎり寿司・手まり寿司その他の寿司しそ・大葉
関連キーワード
大葉 和食 酢飯 ミョウガ
料理名
夏野菜の味と香り!簡単に作れるみょうが寿司
モルズキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る