おすそ分けできる!ふきの佃煮(きゃらぶき) レシピ・作り方

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れんげグミ
産直野菜のお店でたくさん売っていたので、初めて作りました。3束で380円でした。下処理以外は、煮込むだけ。意外と簡単に出来ます。
みんながつくった数 47

材料(2~5人分)

山ぶき
500g
醤油
90g
砂糖
100g(お好みで)
みりん
50g
トウガラシ
1本

作り方

  1. 1
    下処理)
    スジ取ります。素手だと、灰汁で手が真っ黒に。手袋してね(^_^;

    細いふきならスジは取らなくて良いそうです。

    太ければ、塩で板ずりして、茹でてからむくと良いそうです。
  2. 2
    4cmに切ります。口に入る長さが基本です。
  3. 3
    アク抜きのため水につける。(時々水を替える)

    私は初めてだったのでひと晩浸けましたが、初めは水が茶色になりますが、替えるうちに薄くなったら十分です。
  4. 4
    初めてなので、アク抜きの為、10分程お湯で煮ましたが、別になくてもいいかもしれません。
  5. 5
    お湯をすべて切ったふきを鍋に戻し、醤油他をすべて入れ、落としぶたをして弱火で50分たった状態です。
    フキを一度取り出し、煮汁を煮詰めて絡めて完成です。
  6. 6
    義理の母におすそ分けして、美味しかったと喜んでもらえました。

おいしくなるコツ

売り物は醤油がキツくて辛いなと思うのですが、この分量だと甘めで美味しいです。 もし手が黒くなったら、酢では落ちにくいです、ガムテープで取ると良いです(﹡ˆᴗˆ﹡)

きっかけ

いちど自家製きゃらぶきに挑戦してみたかった。

公開日:2017/06/02

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
ふきの佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 10 件)

2023/07/02 20:02
子供がいるので小さめに切りましたが、ちょうど良い塩梅で美味しかったです。甘塩っぱいのでご飯のお供にしています。
只野ひとみ
こういう味がちょこっとあれば、ご飯がすすみますよね、レポありがとうございました!(^^)!
2023/05/18 18:26
小口切の唐辛子を入れ過ぎたようで、効き過ぎてしまいましたが、ご飯が進むと家族に好評でした。リベンジ時は気をつけまた作りたいです。美味しかったですご馳走様でした。
citrine32
山椒じゃなく唐辛子の小口切りかぁ、なるほどそれもいいですね。ありがとうございました!(^^)!

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