おすそ分けできる!ふきの佃煮(きゃらぶき) レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- 山ぶき
- 500g
- 醤油
- 90g
- 砂糖
- 100g(お好みで)
- みりん
- 50g
- トウガラシ
- 1本
作り方
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- 1
- 下処理)
スジ取ります。素手だと、灰汁で手が真っ黒に。手袋してね(^_^;
細いふきならスジは取らなくて良いそうです。
太ければ、塩で板ずりして、茹でてからむくと良いそうです。
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- 2
- 4cmに切ります。口に入る長さが基本です。
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- 3
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- アク抜きのため水につける。(時々水を替える)
私は初めてだったのでひと晩浸けましたが、初めは水が茶色になりますが、替えるうちに薄くなったら十分です。
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- 4
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- 初めてなので、アク抜きの為、10分程お湯で煮ましたが、別になくてもいいかもしれません。
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- 5
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- お湯をすべて切ったふきを鍋に戻し、醤油他をすべて入れ、落としぶたをして弱火で50分たった状態です。
フキを一度取り出し、煮汁を煮詰めて絡めて完成です。
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- 6
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- 義理の母におすそ分けして、美味しかったと喜んでもらえました。
おいしくなるコツ
売り物は醤油がキツくて辛いなと思うのですが、この分量だと甘めで美味しいです。
もし手が黒くなったら、酢では落ちにくいです、ガムテープで取ると良いです(﹡ˆᴗˆ﹡)
きっかけ
いちど自家製きゃらぶきに挑戦してみたかった。