コクのある味と香り♪キノコのバター炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 椎茸
- 6個
- えのき茸
- 1袋
- パセリ
- 適量
- 【調味料】
- バター
- 30g
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 【下ごしらえ】
・椎茸→石突を取り5㎜幅でくし切り
・えのき茸→半分の長さに切って、石突側をほぐす
・パセリ→微塵切り
-
- 2
-
- フライパンにバターを入れたら中火で加熱します。
バターが溶けてきたら、椎茸とえのき茸を入れて炒めます。
-
- 3
-
- 全体的にしんなりしてきたら、料理酒を入れます。
アルコール分を蒸発させたら、醤油と塩・こしょうを入れて馴染ませます。
その後、お皿に盛りつけてパセリをかければ完成です☆
おいしくなるコツ
コツいらずで美味しくなります。
きっかけ
いっきにキノコを消費したかったので♪