☆カフェ飯☆セミドライトマトのオイルパスタ レシピ・作り方
作り方
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- 【下ごしらえ】
・タマネギ→縦半分に切ってから芽を取って、細めのくし切り
・キャベツ→葉は一口大に手でちぎって、軸は千切りにする
・ニンニク→潰してみじん切り(芽は捨てる)
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- 2
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- 【下ごしらえ】
・ベーコン→5㎜角の短冊切り
・セミドライトマト→トマトは取り出して皮を捨てて、細かめに切る。オイルは利用するので捨てない。
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- 3
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- フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れてから中火で加熱する。
鍋は3ℓの水が沸騰したら、塩とオリーブオイルをそれぞれ大さじ1入れます。
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- 4
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- フライパンからニンニクの香りがしてきたら、タマネギを入れて炒め始めます。
タマネギが透き通るまで炒めてから、ベーコンを入れて炒めます。
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- 5
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- ベーコンに火がとおったら白ワインを入れて、キャベツ→セミドライトマトの順番で炒めます。
その後、パスタの茹で汁を100ccくらいと塩・白こしょうを少々入れて味を整えます。
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- 6
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- 2分はやく茹で上げたパスタと、セミドライトマトのオイルをフライパンに入れます。
よく掻き混ぜて水分と油分を乳化させれば完成です☆
おいしくなるコツ
お湯にオイルを入れると、強火のままでもお湯が噴きこぼれ防止になりますし、茹で汁を入れる時は風味もプラスされるのでオススメします。
それと、パスタの茹で上がり時間を逆算して材料を炒め始めるといいですよ☆
きっかけ
セミドライトマトの使い道を増やしたかった♪
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