水々しくて香り高い!うどの穂で天ぷらです♪ レシピ・作り方
材料(数人分)
- うど(穂の根元から穂先) 1本
- 【調味料】
- ●昭和 天ぷら粉 50g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ●冷水 80cc
作り方
-
1
うどは穂の部分を根元から切って、本体の根の部分も切り落とします。食べやすいよう7~8㎝くらいの長さに切ります。
*今回はこの穂の部分を使います。 -
2
切った穂は酢水に漬けておくと、あく抜きと変色防止になります。
*水の量に対して、お酢は1%くらいです -
3
うどを4~5㎝くらいに切って、厚めに皮を剥いていきます。
*皮の部分は人参と一緒にきんぴらに使います。レシピID:1470011629 -
4
切った皮は酢水に漬けておくと、あく抜きと変色防止になります。
*水の量に対して、お酢は1%くらいです -
5
皮をむいたら1~2㎜幅に短冊切りをし、酢水に漬けます。こちらは酢みそ合えに使います。レシピID:1470011628
*水の量に対して、お酢は1%くらいです -
6
酢水から穂を取り出したら、ペーパーでしっかりと水分をきり、全体的にうっすらと小麦粉をまとわせます。
*軽くはたいて、余分な小麦粉は落とします。 -
7
ボウルに●印の調味料を混ぜたら氷も数個ほど入れちゃいます!
*ベーキングパウダーを入れると、衣がサックサクに仕上がります。 -
8
油の温度が約180℃くらいになったら、材料を入れます。
*温度の目安は天ぷら液を垂らしてみて、液が底に着いてすぐ浮上してきたらOKです! - 9 約1分間、揚げますが、仕上がり目安は細かい気泡がたくさん出てきたら取り出して完成です!
きっかけ
うどを残さず、最後まで美味しく食べたかったからです☆
おいしくなるコツ
材料に小麦粉(薄力粉)をまぶしておくと、粉が水分を吸収してくれるので油はねしないし、衣がしっかり出来やすいです☆ 高温でサッと揚げるとサクサク感が凄いですし、食べた時に香りと水々しさが感じられて美味しいですよ!
- レシピID:1470011630
- 公開日:2017/03/30
関連情報
- 料理名
- うどの天ぷら
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