簡単でお手軽☆じゃがいもスープ☆ レシピ・作り方

簡単でお手軽☆じゃがいもスープ☆
  • 約30分
  • 300円前後
モルズキッチン
モルズキッチン
ミキサーを使わずに自分でマッシュさせるので、食感をお好みで調整しやすいです☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ・たまねぎ→薄めのくし切り
    ・じゃがいも→5㎜幅でイチョウ切り
    ・ベーコン→厚さ2㎜くらいの短冊切りにしてから、1㎝角にカット
    ・パセリ→みじん切り
  2. 2 中火の状態にして、鍋にバターを入れて溶けてきたら、タマネギが透き通るまで炒めます。

    *バターを焦がさないよう中火にします
  3. 3 じゃがいもは3分くらいじっくり炒めてから、ベーコンも加えて炒めます。
    火が通ったら白ワイン→水の順番で入れます。

    *ここまでは中火の状態です
  4. 4 フタを閉めて沸騰し始めたら、弱火にして15分くらいコトコト煮込みます。
  5. 5 火を消してフタを開けます。
    じゃがいもを木ベラ等を使って、鍋の内側に押し当てるようにして潰していきます。
  6. 6 やりにくいようであれば、マッシャーを使うと潰しやすくて簡単です♪
  7. 7 じゃがいもをお好みの感じまで潰したら、牛乳を加えて再加熱します。

    *グツグツ泡立たせたり、煮過ぎたりさせないよう注意して下さい!(食感が損ないます)
  8. 8 最後に塩・白胡椒とコンソメを加えて完成です☆
    食べる時にパセリを加えると風味が足されて美味しくなります。

きっかけ

スープのバリエーションを増やしたかった♪

おいしくなるコツ

じゃがいもの量や潰し方で、とろみや食感が変化するのでお好みで仕上げて下さい♪

  • レシピID:1470011612
  • 公開日:2017/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープじゃがいも簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)前菜・サラダ
関連キーワード
スープ マッシュ ミルクスープ じゃがいも
料理名
じゃいものミルクマッシュスープ
モルズキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る