簡単でお手軽☆じゃがいもスープ☆ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 水 300cc
- バター 25g
- タマネギ 1個
- じゃがいも(小さいサイズ) 7個
- ベーコン 80g
- パセリ 2本
- 【調味料】
- 白ワイン 大さじ1
- 牛乳(豆乳でも可) 200cc
- コンソメ 大さじ1
- 塩・白胡椒 少々
作り方
-
1
【下ごしらえ】
・たまねぎ→薄めのくし切り
・じゃがいも→5㎜幅でイチョウ切り
・ベーコン→厚さ2㎜くらいの短冊切りにしてから、1㎝角にカット
・パセリ→みじん切り -
2
中火の状態にして、鍋にバターを入れて溶けてきたら、タマネギが透き通るまで炒めます。
*バターを焦がさないよう中火にします -
3
じゃがいもは3分くらいじっくり炒めてから、ベーコンも加えて炒めます。
火が通ったら白ワイン→水の順番で入れます。
*ここまでは中火の状態です -
4
フタを閉めて沸騰し始めたら、弱火にして15分くらいコトコト煮込みます。
-
5
火を消してフタを開けます。
じゃがいもを木ベラ等を使って、鍋の内側に押し当てるようにして潰していきます。 -
6
やりにくいようであれば、マッシャーを使うと潰しやすくて簡単です♪
-
7
じゃがいもをお好みの感じまで潰したら、牛乳を加えて再加熱します。
*グツグツ泡立たせたり、煮過ぎたりさせないよう注意して下さい!(食感が損ないます) -
8
最後に塩・白胡椒とコンソメを加えて完成です☆
食べる時にパセリを加えると風味が足されて美味しくなります。
きっかけ
スープのバリエーションを増やしたかった♪
おいしくなるコツ
じゃがいもの量や潰し方で、とろみや食感が変化するのでお好みで仕上げて下さい♪
- レシピID:1470011612
- 公開日:2017/03/29
関連情報
- 料理名
- じゃいものミルクマッシュスープ
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