超簡単で超豪華☆な海鮮パスタ(^^) レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 200g
- スパゲッティを茹でるための塩 適量
- 酒 大さじ1~2
- にんにく(みじん切り)、チューブ可 1片
- あさり(殻付き) 200g
- うどんスープ 1袋
- いくら 適量
- (あれば)海老、タコ、イカ等 適量
- かいわれ(or水菜) 1パック
作り方
-
1
フライパンに油をひき、にんにく・あさり(砂抜き済)をいれ軽く炒め、酒を入れて蓋をして蒸す。
(海老・タコ・イカがある場合は、あさりと同じタイミングか、少し遅れて入れる。) -
2
あさりの殻が開いたら、水100mlぐらいとうどんスープを入れて、煮たったら、茹でたスパゲッティと和える。
味が均一に混ざったら、火を止める。 - 3 お皿に盛り付け、いくらを振りかけ、かいわれをのせて、完成。
きっかけ
子供の頃、母親がよく作ってくれた海鮮パスタです。豪華なので、誕生日とか特別な日に食べてました。 料理を作るようになり、母親にレシピを教わりましたが、〔こんなに簡単にできるの?!〕とビックリするぐらい簡単でした。
おいしくなるコツ
材料で必須なのはあさりです。旨味がでるので。 あとは、イクラとウニがあれば尚良☆ 海鮮パスタらしく、海老・タコ・イカがあれば加えてもいいですね。シーフードミックスだともっと早くできそうです。
- レシピID:1470011467
- 公開日:2017/03/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません