★しっとり♡ガトーショコラ★ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 バター、小さく割ったチョコを湯煎またはレンジで溶かす。そこに生クリームを加えて混ぜる。
- 2 卵黄に砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立てる。
-
3
オーブンを160度に予熱しておく。
卵白に砂糖を加え、ツノがたつまでハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作る。 -
4
チョコ、バター、生クリームを合わせたものに、泡立てた卵黄を加えて混ぜる。
そこにふるった薄力粉とココアを加えてよく混ぜる。 -
5
そこにメレンゲを4分の1くらい加えてよく混ぜる。
さらに残りのメレンゲを加えて、泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。 -
6
生地を型に流し、160度で45分焼く。
焼けたら30センチくらいの高さから型ごと落とし、焼き縮みを防ぐ。 -
7
あら熱が取れたら型から取りだし、冷蔵庫で1日冷やす。
お好みで粉砂糖を小さじ2くらい茶漉しでふるう。
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- バレンタインのケーキガトーショコラ
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1日冷やすとしっとりおいしいですよ♡