★しっとり♡ガトーショコラ★ レシピ・作り方

★しっとり♡ガトーショコラ★
  • 1時間以上
ピッ君0129
ピッ君0129
18センチ型の分量です。
1日冷やすとしっとりおいしいですよ♡

材料(8人分)

  • チョコ 150グラム
  • バター 50グラム
  • 生クリーム 50グラム
  • 卵黄 3個
  • 砂糖(卵黄用) 30グラム
  • 卵白 3個
  • 砂糖(卵白用) 30グラム
  • 薄力粉 30グラム
  • 無糖ココアパウダー 20グラム

作り方

  1. 1 バター、小さく割ったチョコを湯煎またはレンジで溶かす。そこに生クリームを加えて混ぜる。
  2. 2 卵黄に砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立てる。
  3. 3 オーブンを160度に予熱しておく。
    卵白に砂糖を加え、ツノがたつまでハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作る。
  4. 4 チョコ、バター、生クリームを合わせたものに、泡立てた卵黄を加えて混ぜる。
    そこにふるった薄力粉とココアを加えてよく混ぜる。
  5. 5 そこにメレンゲを4分の1くらい加えてよく混ぜる。
    さらに残りのメレンゲを加えて、泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
  6. 6 生地を型に流し、160度で45分焼く。

    焼けたら30センチくらいの高さから型ごと落とし、焼き縮みを防ぐ。
  7. 7 あら熱が取れたら型から取りだし、冷蔵庫で1日冷やす。

    お好みで粉砂糖を小さじ2くらい茶漉しでふるう。

きっかけ

バレンタインが近いので食べたくなって♪

  • レシピID:1470011310
  • 公開日:2017/02/13
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