レンジで時短 給食の味 大学芋 レシピ・作り方

レンジで時短 給食の味 大学芋
  • 約10分
☆伽羅
☆伽羅
甘じょっぱい給食の大学芋の味を再現。レンチンで揚げ時間短縮!!

材料(3~5人分)

  • サツマイモ 500g(1~2本)
  • 砂糖 大さじ4
  • はちみつ 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 サツマイモを幅1センチくらいの拍子木切りにし水にしばらくさらす
  2. 2 水気を切りラップをかけて600wのレンジで5分ほど加熱する
  3. 3 キッチンペーパーで余分な水分を取り、170度に熱した油で薄く色づくまで揚げる
  4. 4 砂糖・はちみつ・濃い口しょうゆを鍋に入れ火にかけ、煮立たせる。
  5. 5 大きな泡が出てとろみがついたら火を消し、3を入れて手早く絡める

きっかけ

油でじっくりあげるのがめんどくさいので、レンジでサツマイモが柔らかくなるまで加熱してあげてみました。

おいしくなるコツ

揚げずに、フライパンに深さ5mm位の油を入れ、レンチンしたサツマイモを焼くように揚げればカロリーダウンできます。 サツマイモは揚げたてをタレに絡めてください

  • レシピID:1470010913
  • 公開日:2016/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る