レンジで時短 給食の味 大学芋 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- サツマイモ 500g(1~2本)
- 砂糖 大さじ4
- はちみつ 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 サツマイモを幅1センチくらいの拍子木切りにし水にしばらくさらす
- 2 水気を切りラップをかけて600wのレンジで5分ほど加熱する
- 3 キッチンペーパーで余分な水分を取り、170度に熱した油で薄く色づくまで揚げる
- 4 砂糖・はちみつ・濃い口しょうゆを鍋に入れ火にかけ、煮立たせる。
- 5 大きな泡が出てとろみがついたら火を消し、3を入れて手早く絡める
きっかけ
油でじっくりあげるのがめんどくさいので、レンジでサツマイモが柔らかくなるまで加熱してあげてみました。
おいしくなるコツ
揚げずに、フライパンに深さ5mm位の油を入れ、レンチンしたサツマイモを焼くように揚げればカロリーダウンできます。 サツマイモは揚げたてをタレに絡めてください
- レシピID:1470010913
- 公開日:2016/12/01
関連情報
- カテゴリ
- 大学芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません