大根のぜいたく漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆伽羅
鰹節とかつおだしをぜいたくに使うからぜいたく漬け

材料(3~5人分)

大根
1kg
醤油
100cc
60c
砂糖
120g
小さじ2
かつおだし(粉末)
6g
鰹節パック(2.5g)
3~4パック

作り方

  1. 1
    皮をむいた大根を厚さ1・5センチほどのイチョウ切りにする。
  2. 2
    ジッパー付きの保存用ポリ袋に1を入れ、砂糖・塩を入れ袋をシャカシャカと振ってよく混ぜる。
  3. 3
    2に醤油・酢・かつおだし・鰹節を入れ空気を抜いて冷蔵庫に入れる
  4. 4
    時々様子を見て、空気がたまっているようなら、その都度空気を抜き1晩おいたら出来上がり

おいしくなるコツ

母に教わった「ぜいたく漬け」を少し甘めに変更してみました。

きっかけ

母に教わった「ぜいたく漬け」を少し甘めに変更してみました。

公開日:2016/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の漬物大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする