材料(3~5人分)
- 大根
- 1kg
- 醤油
- 100cc
- 酢
- 60c
- 砂糖
- 120g
- 塩
- 小さじ2
- かつおだし(粉末)
- 6g
- 鰹節パック(2.5g)
- 3~4パック
作り方
-
- 1
- 皮をむいた大根を厚さ1・5センチほどのイチョウ切りにする。
-
- 2
- ジッパー付きの保存用ポリ袋に1を入れ、砂糖・塩を入れ袋をシャカシャカと振ってよく混ぜる。
-
- 3
- 2に醤油・酢・かつおだし・鰹節を入れ空気を抜いて冷蔵庫に入れる
-
- 4
- 時々様子を見て、空気がたまっているようなら、その都度空気を抜き1晩おいたら出来上がり
おいしくなるコツ
母に教わった「ぜいたく漬け」を少し甘めに変更してみました。
きっかけ
母に教わった「ぜいたく漬け」を少し甘めに変更してみました。
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