簡単♥切り昆布と厚揚げのさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
花野♪
超簡単だけど、ほっとする味です。

材料(2人分)

切り昆布
1パック
厚揚げ
2分の1個
☆めんつゆ(4倍濃縮タイプ)
70cc
☆水
300cc
☆酒
50cc
かつおぶし
2分の1パック

作り方

  1. 1
    切り昆布はさっと洗い、食べやすい長さに切る。
    厚揚げも一口大に切る。
  2. 2
    鍋に☆を入れ火にかけ、厚揚げを入れる。
  3. 3
    沸騰したら切り昆布を入れ2分ほど煮る。
  4. 4
    火を止める直前にかつおぶしを入れ、あえたら完成。

おいしくなるコツ

・めんつゆの濃さは、めんつゆのボトルに表示されている「煮物」を参考にするとちょうどいいと思います。

きっかけ

母がよく作ってくれたので。

公開日:2016/11/02

関連情報

カテゴリ
切り昆布300円前後の節約料理
料理名
切り昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

花野♪ 共働きなので、料理は簡単にしたい!でも、美味しいものが大好き♪ ということで、なるべくシンプルで美味しいものを作りたいと思ってます。 よろしくお願いします。:+((*´艸`))+:。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする