簡単♥切り昆布と厚揚げのさっと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り昆布 1パック
- 厚揚げ 2分の1個
- ☆めんつゆ(4倍濃縮タイプ) 70cc
- ☆水 300cc
- ☆酒 50cc
- かつおぶし 2分の1パック
作り方
-
1
切り昆布はさっと洗い、食べやすい長さに切る。
厚揚げも一口大に切る。 - 2 鍋に☆を入れ火にかけ、厚揚げを入れる。
- 3 沸騰したら切り昆布を入れ2分ほど煮る。
- 4 火を止める直前にかつおぶしを入れ、あえたら完成。
きっかけ
母がよく作ってくれたので。
おいしくなるコツ
・めんつゆの濃さは、めんつゆのボトルに表示されている「煮物」を参考にするとちょうどいいと思います。
- レシピID:1470010702
- 公開日:2016/11/02
関連情報
- カテゴリ
- 切り昆布300円前後の節約料理
- 料理名
- 切り昆布の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません