白菜と鳥むね肉のとろとろ煮♥ レシピ・作り方

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花野♪
冷蔵庫の余りものでできる、寒い季節にぴったりの1品です。
鳥むね肉でもしっとり美味しい♪

材料(2~3人分)

鳥むね肉
2分の1枚
白菜
8分の1個
○酒・酢・醤油(下味)
各小さじ1
○片栗粉
適量
ごま油
適量
☆水
200cc
☆ウェイパー(ガラスープの素でも可)
小さじ1
☆醤油・オイスターソース
各小さじ1
☆しょうがチューブ(あれば)
2~3㎝
☆片栗粉
大さじ1と3分の1

作り方

  1. 1
    鳥むね肉を厚いところは斜めに包丁を入れて開き、1口大にそぎ切り。
    ポリ袋に入れて、○印の下味をもみ、片栗粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンで両面焼く。
  2. 2
    鶏肉に焼き色がついたら、1㎝程にきざんだ白菜を入れ、ざっとあえたら、塩(分量外)をふる。
  3. 3
    蓋をして、ときどき混ぜながら5分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4
    ☆の材料をよく混ぜ、3に加える。
  5. 5
    フツフツとして、とろみがついたら、仕上げにごま油を鍋肌から少量加えて完成♥

おいしくなるコツ

・食べるときに、お好みでお酢や粗びきこしょうを加えても美味しいです。 ・キノコや野菜など、冷蔵庫に残ってるものを色々入れても合いますよ。

きっかけ

鳥むね肉と白菜が余っていたので♪

公開日:2016/11/01

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉うま煮使い回しおかず白菜
料理名
白菜のうま煮

このレシピを作ったユーザ

花野♪ 共働きなので、料理は簡単にしたい!でも、美味しいものが大好き♪ ということで、なるべくシンプルで美味しいものを作りたいと思ってます。 よろしくお願いします。:+((*´艸`))+:。

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