おとうさんの油みそ レシピ・作り方
材料(適当人分)
- 玉ねぎ 中1/4
- シーチキンLフレーク 半分
- 出汁入りみそ 大匙2
- 砂糖 大匙2
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにします。
-
2
弱火で熱したフライパンに玉ねぎとシーチキンを投入し、シーチキンのカタマリを箸で潰しながら3~4分炒めます。
※油はシーチキンの油で十分です
※味噌は我が家はハナマルキの鰹天下です - 3 味噌と砂糖を投入します。砂糖が溶けて、とろーりして来たら出来上がりです。
- 4 冷蔵庫へ入れ保存してくださいね。我が家では1週間くらいで食べきります。
きっかけ
野菜を嫌がる息子に玉ねぎを食べさせるために考案しました。ベースは宮古島在住の私の母の作る油みそです。4歳の息子は無限に食べ続けます。「もう食べるな!」と言っても食べ続けます。
おいしくなるコツ
ジャムおじさんのように「おいしくなーれ」と言いながら作ると良いです。
- レシピID:1470010249
- 公開日:2016/08/22
関連情報
- 料理名
- 油みそ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません