おとうさんの油みそ レシピ・作り方

おとうさんの油みそ
  • 約10分
  • 100円以下
hiromun5636
hiromun5636
4歳の息子が無限に食べる油みそ。玉ねぎたっぷりです。ごはんに、おかゆにとっても合います。おにぎりの具材にも!

材料(適当人分)

  • 玉ねぎ 中1/4
  • シーチキンLフレーク 半分
  • 出汁入りみそ 大匙2
  • 砂糖 大匙2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2 弱火で熱したフライパンに玉ねぎとシーチキンを投入し、シーチキンのカタマリを箸で潰しながら3~4分炒めます。
    ※油はシーチキンの油で十分です 
    ※味噌は我が家はハナマルキの鰹天下です
  3. 3 味噌と砂糖を投入します。砂糖が溶けて、とろーりして来たら出来上がりです。
  4. 4 冷蔵庫へ入れ保存してくださいね。我が家では1週間くらいで食べきります。

きっかけ

野菜を嫌がる息子に玉ねぎを食べさせるために考案しました。ベースは宮古島在住の私の母の作る油みそです。4歳の息子は無限に食べ続けます。「もう食べるな!」と言っても食べ続けます。

おいしくなるコツ

ジャムおじさんのように「おいしくなーれ」と言いながら作ると良いです。

  • レシピID:1470010249
  • 公開日:2016/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理玉ねぎ100円以下の節約料理その他のおにぎりその他の沖縄料理
関連キーワード
沖縄 簡単 子ども たまねぎ
料理名
油みそ
hiromun5636
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る