おとうさんのニガナ白和え レシピ・作り方
![おとうさんのニガナ白和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/95fd42848ad6d7deb7b8eb3fa81ed0493c4e9cf8.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ニガナ 7~8枚
- 島豆腐(木綿豆腐) 170g
- シーチキンLフレーク 半分
- 白ごま 小匙1
- マヨネーズ 大匙2
- だしの素 小匙1
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
ニガナです(ンジャナともいいます)。沖縄では年中栽培されています。くせになる苦さで栄養満点です。
-
2
出来るだけ細い千切りにして洗い、15分程水につけます。苦いのが苦手な方はもっと長く水につけてください。
-
3
島豆腐(木綿豆腐)はキッチンペーパーを何度か取り替えて水気をとります。
-
4
ギュッと絞ったニガナとすべての材料をボールに入れ”手で”混ぜまくります。
-
5
冷蔵庫でしばらく冷やして出来上がりです。
きっかけ
お酒大好きなので、健胃野菜として知られるニガナをたくさん食べようと思い、居酒屋さんやスーパーで売っている白和えを真似してみました。本当はピーナツバターを使うのが正攻法です。けどピーナツバター高いので・・・。
おいしくなるコツ
出来立てよりも2~3時間冷蔵庫で味を馴染ませた方がおいしいです。
- レシピID:1470010248
- 公開日:2016/08/22
関連情報
- 料理名
- ニガナ白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません