おとうさんのニガナ白和え レシピ・作り方

おとうさんのニガナ白和え
  • 約15分
  • 300円前後
hiromun5636
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疲れた胃腸に!苦ウマです。沖縄の健胃野菜ニガナ。お酒のあてに最高です!飲みすぎること間違いなし!奥さん激怒です!

材料(2人分)

  • ニガナ 7~8枚
  • 島豆腐(木綿豆腐) 170g
  • シーチキンLフレーク 半分
  • 白ごま 小匙1
  • マヨネーズ 大匙2
  • だしの素 小匙1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ニガナです(ンジャナともいいます)。沖縄では年中栽培されています。くせになる苦さで栄養満点です。
  2. 2 出来るだけ細い千切りにして洗い、15分程水につけます。苦いのが苦手な方はもっと長く水につけてください。
  3. 3 島豆腐(木綿豆腐)はキッチンペーパーを何度か取り替えて水気をとります。
  4. 4 ギュッと絞ったニガナとすべての材料をボールに入れ”手で”混ぜまくります。
  5. 5 冷蔵庫でしばらく冷やして出来上がりです。

きっかけ

お酒大好きなので、健胃野菜として知られるニガナをたくさん食べようと思い、居酒屋さんやスーパーで売っている白和えを真似してみました。本当はピーナツバターを使うのが正攻法です。けどピーナツバター高いので・・・。

おいしくなるコツ

出来立てよりも2~3時間冷蔵庫で味を馴染ませた方がおいしいです。

  • レシピID:1470010248
  • 公開日:2016/08/22
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カテゴリ
その他の野菜ビールに合うおつまみその他の沖縄料理簡単おつまみ木綿豆腐
関連キーワード
ニガナ 沖縄 島豆腐 つまみ
料理名
ニガナ白和え
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