材料(5人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用
- 400グラム
- レタス
- 3分の2個
- きゅうり
- 2本
- ミニトマト
- 15個
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ3
- すりごま
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- レタスは一口大にちぎる。きゅうりは縦半分に切ってからななめに薄切り。ミニトマトも半分に切る。
-
- 2
- ゴマだれを作る。
すりごま→砂糖→マヨネーズ→ごま油→しょうゆ→酢の順番に混ぜていく。順番じゃないと、マヨネーズがダマになったり、ちゃんと混ざりません。
-
- 3
- 豚肉は、沸騰したお湯で茹で、氷の入ったザルに取り、かるく冷やす。
-
- 4
- 皿に、レタス、きゅうり、肉、ミニトマトを盛り、作ったゴマだれをかけて出来上がり~☆