豚ロースブロック酒蒸し大葉ぽん酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
madone6
大葉とぽん酢でさっぱり。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

豚ロースブロック肉
約200g
・料理酒
約50cc
・大葉
5枚
・ぽん酢
少々

作り方

  1. 1
    鍋に豚肉と料理酒を入れて蓋をし、弱火で酒蒸しにして火をとめ、あら熱が取れるまでそのまま置く。
  2. 2
    1のあら熱が取れたら、薄くスライスして刻んだ大葉を散らしてぽん酢をかける。

おいしくなるコツ

大葉たっぷり。

きっかけ

ベランダ栽培の大葉がすくすく。

公開日:2016/05/23

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉豚ロースブロック・かたまり肉
関連キーワード
簡単 おいしい 大葉
料理名
豚ロースブロック酒蒸し大葉ぽん酢

このレシピを作ったユーザ

madone6 基本を知っておくのは大切なことだけど、常に基本に忠実である必要はない。 大切なのは、いかに食材を無駄にせずおいしくいただくか。 というのが私の持論。 とかく忙しい日々の中で、どれだけ簡単手抜きで楽においしい物を作るか、が私の課題です。 いつも目分量なので、食材・調味料の分量はざっくり書いています。

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/01 09:42
美味しくいただきました
なっちゃんまま
つくったよレポートありがとうございます!(^ ^) 大葉たくさんでおいしそうですね。嬉しいです。(^-^)
2019/03/09 19:16
ネギを入れて蒸したあとにロメインレタスとカイワレとトマトでさっぱりにしました!美味しかったです、
nao1616_99
つくったよレポートありがとうございます!(^o^) とてもおいしそうですね〜。(^_^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする