おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
うど
レシピ詳細
山ウド酢醤油漬け レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
100円以下
madone6
しゃきしゃき。
みんながつくった数
5
件
材料(2人分)
山ウド
約1/2本
・お酢
約大1
・醤油
約大1
・砂糖
約大1
作り方
1
ウドを洗って皮を剥き、5cm程度の長さに切ってから8mmくらいの厚みにスライスする。
2
ボウルにお酢と醤油と砂糖を合わせておく。
3
鍋にお湯を沸かして1をさっと茹でて、水気をしっかり切って2に1時間以上漬ける。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
しゃきしゃきを楽しみたいのでさっと茹でる。
きっかけ
山ウドなるものを購入。
公開日:2016/02/22
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
うど
関連キーワード
簡単
おいしい
ウド
山ウド
料理名
山ウド酢醤油漬け
このレシピを作ったユーザ
madone6
基本を知っておくのは大切なことだけど、常に基本に忠実である必要はない。 大切なのは、いかに食材を無駄にせずおいしくいただくか。 というのが私の持論。 とかく忙しい日々の中で、どれだけ簡単手抜きで楽においしい物を作るか、が私の課題です。 いつも目分量なので、食材・調味料の分量はざっくり書いています。
つくったよレポート(
2
件)
2019/05/29 09:17
美味しかったです。夫にも好評でした。
みえ仔
つくったよレポートありがとうございます!^_^ ご主人にも喜んでもらえたなんて、嬉しいです。(^^)
2019/05/21 09:04
シャキシャキでサッパリで美味しかったです。ありがとうございました。
とことことっこ
つくったよレポートありがとうございます!^_^ しゃきしゃき、気に入ってもらえたなら嬉しいです。(^^)
おすすめの特集
もっと見る
うどの人気ランキング
1
位
ウドの下処理(茎・皮・葉)と酢味噌和え
2
位
捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え
3
位
うどのゆで方 (下ごしらえ)
4
位
山ウドのきんぴら
5
位
山の幸 ウドの保存方法
6
位
うどの穂先と葉の天ぷら
7
位
ウドの葉のからしマヨ和え
8
位
山うどの一番簡単で一番おいしい食べ方エヘン!
9
位
春のかおり*ウドの煮物
10
位
うどの煮物
うどのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
シャキシャキとした食感が美味しい!「うどのみそ炒め」献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする