山ウド酢醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
madone6
しゃきしゃき。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

山ウド
約1/2本
・お酢
約大1
・醤油
約大1
・砂糖
約大1

作り方

  1. 1
    ウドを洗って皮を剥き、5cm程度の長さに切ってから8mmくらいの厚みにスライスする。
  2. 2
    ボウルにお酢と醤油と砂糖を合わせておく。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かして1をさっと茹でて、水気をしっかり切って2に1時間以上漬ける。

おいしくなるコツ

しゃきしゃきを楽しみたいのでさっと茹でる。

きっかけ

山ウドなるものを購入。

公開日:2016/02/22

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
簡単 おいしい ウド 山ウド
料理名
山ウド酢醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

madone6 基本を知っておくのは大切なことだけど、常に基本に忠実である必要はない。 大切なのは、いかに食材を無駄にせずおいしくいただくか。 というのが私の持論。 とかく忙しい日々の中で、どれだけ簡単手抜きで楽においしい物を作るか、が私の課題です。 いつも目分量なので、食材・調味料の分量はざっくり書いています。

つくったよレポート( 2 件)

2019/05/29 09:17
美味しかったです。夫にも好評でした。
みえ仔
つくったよレポートありがとうございます!^_^ ご主人にも喜んでもらえたなんて、嬉しいです。(^^)
2019/05/21 09:04
シャキシャキでサッパリで美味しかったです。ありがとうございました。
とことことっこ
つくったよレポートありがとうございます!^_^ しゃきしゃき、気に入ってもらえたなら嬉しいです。(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする