アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーとしめじのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまとも2721
休日のランチに、冷蔵庫の有り合わせでパスタにしました。

材料(3人分)

パスタ
3人分
ブロッコリー
1/2株
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1パック
豚肉
100g
コンソメキューブ
2個
1つまみ
パスタのゆで汁
お玉2杯
オリーブオイル
大さじ3
鷹の爪
1本分くらい
にんにくチューブ
3cmくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
    ・しめじはいしづきを取り、洗って水気を切る
    ・玉ねぎは細くスライス
    ・ブロッコリーは食べやすく一口大(小さめに)
    ・豚肉は小さく切る
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、にんにくを入れて火にかける。
    香りが出るまで中火でいる。
  3. 3
    香りが出たら豚肉を入れ火を通し、玉ねぎも入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
    塩をひとつまみ加えて炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりする頃にしめじを入れ、しめじが少ししなりしたら、コンソメキューブを加える。
  5. 5
    ※パスタは事前にブロッコリーと一緒に茹でておく。
    4にブロッコリーとパスタの茹で汁を加え、コンソメキューブを溶かすようにして炒める。
  6. 6
    パスタソースの味を見ながら、アルデンテに茹でたパスタを加え、ソースを全体に絡めたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

豚肉だと塩味が出ないので、塩を1つまみ加えて作ります。ベーコンがある場合は豚肉の代わりにベーコンを使うと良いと思います。(塩は要らない) ブロッコリーはパスタと一緒に茹でれば電気代の節約にもなりますね(^_-)

きっかけ

たまにはトマトソース以外のパスタを食べたいとのリクエストで、冷蔵庫にある食材で作ってみました。コンソメは常備してあるので便利です。

公開日:2016/02/12

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
ブロッコリーとしめじのパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする