アプリで広告非表示を体験しよう

栄養満点!変わり麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erika921921
冷蔵庫にあるもので、ちゃちゃっと作れちゃういつもとは一味違う麻婆豆腐です!

材料(4人分)

木綿豆腐
3丁
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用
400g
玉ねぎ
中1/2
もやし
1袋
大根
20g
長ねぎ
1/2本
トッピング用青ねぎ
少々
にんにく、しょうが
少々
甜麺醤
大1
砂糖、醤油、酒
少々
片栗粉、ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はさいの目に切り電子レンジに2分かけ水切り。にんにく、しようがはみじん切り。水と調味料を合わせる。
    にんにくとしょうかを炒め豚肉、玉ねぎ、大根、長ねぎの順に炒めていく。
  2. 2
    もやしをさっと炒めた後、調味料を水300ccとよく混ぜ合わせ鍋に入れ一煮立ちさせます。
  3. 3
    電子レンジで水切りしたさいの目切りの豆腐をいれ1.2分煮込みます。
  4. 4
    お味見をして、足りないようであれば、お好みで砂糖や醤油など足してくださいね。
    煮込んだところへ水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回しかけ。青ネギを散らしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りは面倒がらず必ずすること。 省くと、後から水分が出て美味しくなくなります。

きっかけ

大好きな麻婆豆腐だけど、いつも同じじゃ飽きてしまいますよね。そこで考えた一品です。お財布にも、健康にも優しいメニューです。

公開日:2016/02/07

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
料理名
変わり麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

erika921921 初めまして! 主婦歴25年、日々の食事作りから考えた簡単にしかも栄養満点な食材を使ったレシピをご紹介します。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする