栄養満点!変わり麻婆豆腐 レシピ・作り方
![栄養満点!変わり麻婆豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/809949bf05e832d465d7555ebededc107f3d3b1d.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐はさいの目に切り電子レンジに2分かけ水切り。にんにく、しようがはみじん切り。水と調味料を合わせる。
にんにくとしょうかを炒め豚肉、玉ねぎ、大根、長ねぎの順に炒めていく。 -
2
もやしをさっと炒めた後、調味料を水300ccとよく混ぜ合わせ鍋に入れ一煮立ちさせます。
-
3
電子レンジで水切りしたさいの目切りの豆腐をいれ1.2分煮込みます。
-
4
お味見をして、足りないようであれば、お好みで砂糖や醤油など足してくださいね。
煮込んだところへ水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回しかけ。青ネギを散らしたら出来上がりです。
きっかけ
大好きな麻婆豆腐だけど、いつも同じじゃ飽きてしまいますよね。そこで考えた一品です。お財布にも、健康にも優しいメニューです。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りは面倒がらず必ずすること。 省くと、後から水分が出て美味しくなくなります。
- レシピID:1470009133
- 公開日:2016/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食
- 料理名
- 変わり麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません