栄養満点!変わり麻婆豆腐 レシピ・作り方

栄養満点!変わり麻婆豆腐
  • 約15分
  • 1,000円前後
erika921921
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冷蔵庫にあるもので、ちゃちゃっと作れちゃういつもとは一味違う麻婆豆腐です!

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 3丁
  • 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用 400g
  • 玉ねぎ 中1/2
  • もやし 1袋
  • 大根 20g
  • 長ねぎ 1/2本
  • トッピング用青ねぎ 少々
  • にんにく、しょうが 少々
  • 甜麺醤 大1
  • 砂糖、醤油、酒 少々
  • 片栗粉、ごま油 少々

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目に切り電子レンジに2分かけ水切り。にんにく、しようがはみじん切り。水と調味料を合わせる。
    にんにくとしょうかを炒め豚肉、玉ねぎ、大根、長ねぎの順に炒めていく。
  2. 2 もやしをさっと炒めた後、調味料を水300ccとよく混ぜ合わせ鍋に入れ一煮立ちさせます。
  3. 3 電子レンジで水切りしたさいの目切りの豆腐をいれ1.2分煮込みます。
  4. 4 お味見をして、足りないようであれば、お好みで砂糖や醤油など足してくださいね。
    煮込んだところへ水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回しかけ。青ネギを散らしたら出来上がりです。

きっかけ

大好きな麻婆豆腐だけど、いつも同じじゃ飽きてしまいますよね。そこで考えた一品です。お財布にも、健康にも優しいメニューです。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りは面倒がらず必ずすること。 省くと、後から水分が出て美味しくなくなります。

  • レシピID:1470009133
  • 公開日:2016/02/07
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カテゴリ
簡単夕食
料理名
変わり麻婆豆腐
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